PRODUZIONE E STAGIONATURA

PRODUZIONE E STAGIONATURA

La struttura produttiva di Pagazzano è di recente costruzione e di moderna concezione. Si sviluppa su di un’area di 60.000 mq di cui circa 15.000 coperti. Ogni locale è climatizzato con moderni impianti di ventilazione e tutto lo stabilimento lavora costantemente in sovrapressione. In questa struttura vengono effettuate le produzioni di Taleggio, Gorgonzola, Quartirolo Lombardo e Crescenza oltre a quelle di alcuni dei nostri formaggi “Unici”. Parte della produzione viene realizzata con latte proveniente da Agricoltura Biologica.


PRODUZIONE E STAGIONATURA

LA PRODUZIONE

Il caseificio ha una capacità produttiva di più di 2.000 quintali di latte al giorno sviluppabili su due diverse linee di produzione.

La principale linea di produzione è una linea automatica a bacinelle di modernissima concezione e di avanzata automazione, pensata in maniera tale da poter garantire sempre la massima attenzione alla qualità e la differenziazione del prodotto a seconda del canale di destinazione finale. La seconda linea di produzione, più tradizionale, è concepita con classiche caldaie polivalenti e viene utilizzata prevalentemente per la produzione dei formaggi erborinati e di alcuni dei nostri “Unici”.

LA STAGIONATURA

Nello stabilimento di Pagazzano esistono due diverse zone di stagionatura. Una è dedicata agli erborinati, mentre nella seconda avviene la stagionatura di formaggi a crosta lavata. Tutte le celle di stagionatura sono dotate di un sistema di climatizzazione dinamico che consente di creare le condizioni ideali per la maturazione del prodotto.

È di fondamentale importanza sottolineare che l’intero ciclo di produzione, lavorazione del latte, stufatura, stagionatura e confezionamento avviene all’interno della struttura di Pagazzano.

IL CONFEZIONAMENTO

Tecnologia e flessibilità sono state alla base dello sviluppo dell’area di confezionamento che, grazie a moderni impianti, permette di soddisfare ogni tipo di richiesta legata alla porzionatura con metodi di confezionamento in atmosfera protettiva, termo-retraibile, sottovuoto e termo-sigillatura. Tale area è suddivisa in diversi reparti: Gorgonzola, formaggi stagionati a crosta lavata e formaggi freschi.

L’AGRICOLTURA

Sempre nel comune di Pagazzano, nelle strettissime vicinanze del caseificio, si trova l’azienda agricola di proprietà che comprende l’allevamento bovino e l’allevamento suinicolo. Il tutto è attorniato da circa 400 ettari di terreni in conduzione.

L’allevamento bovino fornisce parte dell’attuale quantità di latte trasformata. La restante proviene solo da aziende agricole certificate e ubicate in un raggio massimo di 30 km dal caseificio e legate da contratti che in alcuni casi si protraggono da più di vent’anni.

TALEGGIO DOP

TALEGGIO DOP

Formaggio a pasta morbida dalle origini antichissime il cui nome deriva dall’omonima valle dell’alto bergamasco dove è nato. Formaggio di...